Почему не вернутся деньги вкладчикам Sky Way.

Источник — https://malbusiness.com/pochemu-ne-vernutsya-dengi-vkladchikam-sky-way/

В этой статье я хочу высказать свое мнение вкладчикам Sky Way, и, главное, тем людям, которые еще не стали их вкладчиками, об этом проекте. Признаюсь, первоначально я планировал написать одну статью на эту тему. И  статья называлась «Почему я не покупаю «акции» Sky Way». Но в рамках одной статьи стало тесно и пришлось написать еще и еще. И решил назвать их по другому, что бы изначально не вводить в заблуждение читателей. Ведь невозможно купить то, чего нет, и, как я думаю,  не будет. А вот почему не будет и пойдет речь в этих  статьях. Хочу предупредить, что я излагаю только свое мнение, и никому его не навязываю.

Причины, побудившие меня написать о Sky Way.

      Об идее Sky Way я слышу и читаю довольно давно. Получал и множество предложений из соцсетей стать ее инвестором. Но в последнее время поток предложений увеличился. Главный смысл их всех сводился к одному. Инвестируя сегодня в «гениальный проект Sky Way», я обеспечу будущее свое, своих детей и, даже внуков. На  беспочвенности таких предложений я остановлюсь далее.

     Сейчас же хочу остановиться на одном письме, полученном мной в ответ на публикацию статьи о проекте Илона Маска «Гиперпетля Маска – транспорт будущего». Я приведу выдержки из этого письма дословно, так что за стиль и содержание этих цитат ответственности не несу.

    «Здравствуйте. Я Вашу статью прочитала. На сегодняшний день Hyperloop представляет идею — нет ни технической документации, ни строительной площадки, ни финансирования, ничего нет, кроме идеи.»

    « О SkyWay. Это скоростной (до 400 км/ч,), городской эстакадный транспорт (не создаёт пробок, до 120 км/ч), грузовой (по труднодоступным местам — болотам, вечной мерзлоте, пескам). Финансирование — методом народного инвестирования. Технология оценена в 400 млд. долл, покупая акции мы становимся совладельцами этой технологии. Уже сейчас акции компании не пустые бумажки, так как уже есть техническая документация и есть покупатели. Строится демонстрационная площадка. Выход на фондовый рынок предполагается уже в 2017 году.»

     Повторяю, я привел только выдержки из письма, письмо гораздо длиннее. Попытался ответить на заданные вопросы в письме, но коротко не получалось. Поэтому и решил написать эти статьи. Думаю, вкладчикам Sky Way будет интересно их прочитать.

Немного об информации из сайта Sky Way.

   Прежде, чем сравнивать два проекта, необходимо дать о каждом из них немного информации. О проекте «Hyperloop» я уже писал. Поэтому писать буду о Sky Way. Для этого обратимся к информации на сайте компании.

      Сразу же замечу, что о технической сути проекта на сайте нет практически ничего. Кроме общих фраз и саморекламы. Видимо, техническая сущность проекта настолько секретна, что не подлежит публикации на сайте. Хотя везде есть только фразы, что все основные технические решения защищены патентами (об этих патентах в следующей статье). Тогда зачем все так тщательно прятать. Значит либо ничего нового гениальные разработчики не предлагают, либо все их предложения просто фикция, и ее необходимо скрыть. Вот что написано на сайте компании:

     «Рельсовая небесная дорога(RailSkyWayRSW), илиСтрунный транспорт Юницкого– это надземная транспортная система, в которой движение организовано при помощи подвесных рельсов, натянутых между опорами. Скорость в таком транспорте может достигать 500 км/ч, а его движение регулируется автоматически. По сравнению с любым другим видом транспорта эта технология имеет 22 ключевыхпреимущества.» (выделено мной).

      Иду по ссылке и пытаюсь разобраться в этих 22 преимуществах. И вижу 22 лозунга, не подкрепленных абсолютно ничем. Ни обоснованных цифр, ни выводов, за счет чего это достигается, нет. Должен отметить, что оформлено все красиво, красивый дизайн, красивые диаграммы. Но почему я должен верить этим лозунгам и рисункам? Да, предлагаются кое какие конструктивные решения, но и только. А вот о прорывной технологии только слова.

                                             В чем новизна проекта?

      В чем новизна проекта, чем он отличается от других, уже известных проектов? Просматриваю ролики сайта — опять одни лозунги, призывы и самовосхваления. И никакой конкретной информации. Единственная новизна и все достижения проекта связываются со струнной технологией. И  называют ее струнной технологией Юницкого (СТЮ). Но почему струнной? Транспорт движется по струне? Нет, транспорт движется по рельсам, а струны являются несущей конструкцией. Т.е. предлагается разновидность рельсового транспорта. И все консруктивные решения связаны  якобы с переносом усовершенствованной парой колесо-рельс в воздух.

Внутригородской транспорт,  вызывающий интерес инвесторов.

      Но если говорить о струнных транспортных  конструкциях, то они известны давно. Кстати, обыкновенную  канатную  дорогу тоже можно отнести к струнному транспорту. А она используется уже десятки лет. 

     Сейчас в мире есть уже несколько проектов подвесного транспорта, которые опробованы и начинают внедряться. И проекты с действительно новой технологией.

      Например, проект «Skytran», разработанный  инженерами NASA совместно с частной компанией «Skytran». Проект этот базируется в принадлежащем NASA Исследовательском центре Эймса в Калифорнии, где в настоящее время строится полноразмерная действующая модель «Skytran».

      Принцип работы «Skytran» очень прост. По подвесному рельсу передвигаются подвешенные пассажирские капсулы при помощи электродвигателя. Внутри подвесного рельса в каждой капсуле установлены магнит и индукционные катушки, которые снижает силу трения, что делает перемещение бесшумным и плавным. Капсулы могут разгоняться до скорости 240 км/ч, но их реальная скорость в городских условиях будет ниже, пока систему не будет полностью освоена. Да и не нужна в городских пределах столь высокая скорость.

     Из описания этого проекта и одной картинки полностью ясен принцип ее работы, ее логистика, даже некоторые конструктивные особенности. Ничего из прорывных технологий нет. Все основные технические решения понятны. Поэтому и инвесторы не обходят этот проект стороной. Поэтому интерес к строительству пассажирской системы «Skytran» выразили города Израиля, Индии, Индонезии, Малайзии и США. И что характерно, никаких упоминаний об их уникальности, о том, что они спасают земную цивилизацию. 

                         Где конкретные преимущества Sky Way?

      Так в чем же все-таки конкретные преимущества Sky Way по сравнению с другими проектами внутригородского транспорта?  Межгородской транспорт рассмотрим далее. Только не преимущества, выраженные «гениальной» фразой:

«Талантливый русский ученый, инженер – Анатолий Эдуардович Юницкий разработал уникальную транспортную технологию, которая опережает все технологии транспорта  на 10-15 лет по следующим показателям: безопасность, скорость передвижения, стоимость строительства и эксплуатации, экологичность.»

Продемонстрируйте, хотя бы на словах (потому что действующими образцами еще и не пахнет) эти преимущества в безопасности, стоимости строительства и эксплуатации, экологичности. Расскажите, за счет чего это достигается. Я пока этих преимуществ не вижу. Наоборот. Думаю, что СТЮ вообще теряет смысл внутри крупных городов. Внутри городов очень сложно организовать прямолинейное движение. А для многочисленных изгибов и поворотов трассы струнный транспорт просто превратится в обыкновенный эстокадный транспорт, подобный метро.

     Пока что я вижу, что проект «Skytran», для внутригородского транспорта гораздо реалистичнее, гораздо экономичнее, более безопасен, более логичен, более экологичен. И, главное, что он будет реализован в ближайшее время. И это полезно знать вкладчикам Sky Way

     Почему инвесторам интересен «Hyperloop» и не интересен Sky Way.

     Те же самые вопросы возникают и в сравнении проектов Sky Way и «Hyperloop». С проектом «Hyperloop» полная ясность. Никаких секретов из своих технических решений авторы проекта не делают. И девиз их (как и всех проектов Маска)  очень прост: никаких секретов. Сделаете быстрее и лучше нас – очень хорошо, здоровая конкуренции всегда ускоряет внедрение новаторских решений. Они и не отрицают, что проект только начинается. Но, учитывая скорость реализации проектов с серьезными инвестициями в США, через пару-тройку лет он приобретет реальность. Это полезно знать вкладчикам Sky Way.

      И с технической стороны проект «Hyperloop» даже из картинок и одной-двух страничек текста полностью ясен. Ясно, что положенная в основу проекта идея позволит получить прогнозируемые результаты. Ясно, что идея рабочая, вполне реализуемая и достижимая. Но полную ясность для инвесторов представляет обоснование проекта Маском на полусотне страниц. И никакого секрета из этого обоснования не делается. Не потому ли у проекта «Hyperloop» очень известные в мире бизнеса инвесторы. И суммы в этот проект они вкладывают немалые. Для меня это один из главных индикаторов успеха проекта. И это полезно знать вкладчикам Sky Way.

     Идея, заложенная в основу проекта Маска проста, и не требует прорывных технологических решений. Но эта идея является действительно инновационной и прорывной в транпортных технологиях. Хотя сама идея и не нова, принадлежит писателям-фантастам. Основные компоненты «Hyperloop»  уже успешно эксплуатируются в других проектах Маска, например «SpaceX» и «Tesla Motors». Да и опытные инженеры этих компаний работают над проектом «Hyperloop». И это существенно  ускоряет и удешевляет проект «Hyperloop».

      Разработчики  проекта  Sky Way не сравнивают свой проект ни с какими современными проектами. Основные сравнения делаются с существующим железнодорожным транспортом. И это еще раз говорит как об утопичности его  разрекламированных преимуществ, так и реальности проекта в целом.

                              Это полезно знать вкладчикам Sky Way.

     Даже в Советское время, во времена плановой экономики,  нас приучили к гораздо более грамотному обоснованию своих проектов. По крайней мере, нужно было сравнить предполагаемые получить, после разработки и внедрения новых образцов, параметры, с параметрами лучших зарубежных образцов, показать все преимущества новых разработок. И не лозунгами, а конкретными цифрами. И ни одна тема по разработке не принималась без изготовления действующих опытных образцов и их тщательных испытаний. А о  Sky Way почему-то говорят, как о чем-то свершившемся, как о неоспоримом факте. Хотя, кроме весьма спорной идеи, ничего нет. 

     Все технические обоснования  Sky Way на сайте  сводятся к двум моментам. Это несколько эпюр, известных студентам 2 или 3 курса (забыл уже, на каком курсе изучается сопромат) и ролика, где господин Юницкий разрезает бумажки перед глазами изумленного собеседника. Этим он доказывает преимущества напряженных конструкций, приводя своего собеседника в полный восторг. И это полезно знать вкладчикам Sky Way.

      Да и доказательства господина Юницкого о том, что трение качения в стальной паре гораздо ниже, чем в паре резиновое колесо – асфальт непонятно к чему. Это известно и школьникам.  Видимо к тому, что единственный действующий образец транспорта Юницкого – это проезд ЗиЛ-130 на ободьях колес по трубам, уложенным на опоры. Это было продемонстрировано потенциальным инвесторам на ролике, снятом в Озерах, как невиданное достижение. Неудивительно, что инвесторы разбежались, а образец разобрали.

     О других причинах, побуждающих инвесторов не вкладывать средства в проект Sky Way читайте в следующей статье. Это полезно знать вкладчикам Sky Way.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
ArabicEnglishGermanIndonesianLithuanianRussian